Название | Валентин Фалин глазами жены и друзей |
---|---|
Автор произведения | Нина Фалина |
Жанр | Биографии и Мемуары |
Серия | |
Издательство | Биографии и Мемуары |
Год выпуска | 2019 |
isbn | 978-5-227-07875-9 |
В Ярославле остановка. Все так же под зонтиками бежим в картинную галерею. Она приятно удивляет – отменные картины русских художников XIX века, к тому же прекрасно экспонированные. Особенно понравившиеся произведения мы мысленно развешиваем по стенам нашей квартиры. Валентин смеется:
– Я готов подарить тебе эту вещь, но заберешь ее ты сама.
Несмотря на массу необъяснимых и невосполнимых утрат, Ярославль и сейчас украшает большое число прекрасных церквей. Посещаем одну. Она отреставрирована. Фрески, заполняющие всю внутреннюю поверхность стен, поражают чистотой форм и красок. Сколько неизвестных талантливых мастеров родила Россия!
Мужа просят прочитать лекцию для путешественников. Она затягивается, вопросам нет конца. Я внимательно и ревностно слежу за присутствующими, вижу, что интересно, но успокаиваюсь только тогда, когда все расходятся. Это чувство сопереживания и внутреннего беспокойства во время его выступлений сохранилось у меня по сей день.
Подъем на теплоходе в 7 часов утра. Ох, как рано! Хочется понежиться в постели, выспаться, никуда не спешить. Ведь отпуск у нас неполноценный (Валентин не может взять больше двух недель). А потом опять работа.
Надо вставать, иначе пропустим завтрак. Еда, кстати, невкусная и тяжелая. Разнообразие меню часто сводится к лучше или хуже сваренным макаронам. Открыт маленький бар, но тоже неудача: в разгаре антиалкогольная («минеральная») кампания. Кроме кофе и соков, ничего не продается. Мужу это безразлично, а я бы не отказалась от любимого кампари. Более опытные и прозорливые отдыхающие запаслись в дорогу крепкими напитками и пируют, закрывшись в каютах.
Подплываем к владениям Кирилло-Белозерского монастыря. Его здания и стены – мощные сооружения. Скорее крепость, предназначенная для защиты от непрошеных гостей, чем культовое строение. Так и есть. Монахи, жившие здесь с XV века, умели оборонять свою обитель.
Теперь здесь музей. Храмы и часовенки перманентно реставрируют, медью обшивают купола, но по толстым стенам расползаются зловещие трещины. Забыли нынешние умельцы науку древних: прежде чем строить или ремонтировать то, что над землей возвышается, надобно отладить дренажную систему. А она явно не в порядке: сырость плесенью заползает в собор и монастырские палаты, заставляя хранить ценные экспонаты в запасниках.
По мере продвижения на север небо светлеет. Становится чуть теплее. Мы входим в Онежское озеро, которое больше похоже на море. Тут я с досадой обнаруживаю, что не переношу даже незначительную качку. Врач дает мне таблетки. Состояние улучшается, но невероятно клонит в сон. Как жаль!
В полудремоте лежу в шезлонге на палубе. Ярко-синее небо надо мной, внизу такая же синяя вода. Теплоход входит в реку Свирь, соединяющую Онегу с Ладогой. Пустыми окнами смотрят на путешественников брошенные дома. На северном берегу, где некогда шумели вековые сосновые боры, – кустарники и отдельные случайно уцелевшие от топора деревья. Зрелище, навевающее уныние.
Ладожское