Путешествия с Ангелом. Книга 3. Бретань-Париж. Евгений Анатольевич Кульков

Читать онлайн.



Скачать книгу

пройти только пешком. Но на самую оконечность пройти было нельзя и пешком.

      Однако на окрестных скалах была пара площадок, с которых можно было заглянуть в окружающие морские пропасти и полюбоваться

      на скалы – «горошины» – Les Tas de Pois.

      Был и специальный аппарат для любования далями за 2 евро. Прямо перед оконечностью мыса выступают из океана три огромные каменные глыбы (то ли большие скалы, то ли маленькие островки). Они выходят из океана один за другим на ровном расстоянии друг от друга каждый следующий меньше предыдущего, как братья: старший, средний, младший.

      Вернувшись, я довольно долго искал свои вещи. Несмотря на то, что я был напротив искомого дома, но даже понятие "напротив" оказалось довольно расплывчатым. Только внимательно приглядевшись к кустам, я обнаружил несколько особенно растрепанных. Именно под ними я и нашёл свой рюкзак.

      Оставалось еще одно очень важное дело, которое следовало завершить, до того, как я отправлюсь на поиски ночной стоянки. Больше откладывать его больше я не мог – солнце спускалось все ниже и ниже. Догадались? Ну, конечно, мне было окунуть себя в воды Крозона!

      Пляж для этого я приглядел, когда возвращался с Пен-Гира за вещами. Шоссе идет по насыпи и вид оттуда на залив замечательный, и пляж был тоже замечен сразу. Он уютно расположился под холмом, на котором стояли дома поселка. Поэтому я был там уже через 10 минут. Купальщиков, конечно же, не было, но прямо у бетонной лестницы, которая выходила на песок, расположилась небольшая веселая компания с вином и сыром. Так что зрители у моего заплыва были.

      Глубина увеличивалась столь плавно, что мне пришлось нырнуть, зайдя в воду всего лишь по колено. Море на мелководье было цвета старой бирюзы и чуть мутноватым от песка, совсем другим, чем возле мыса Ра. Еще одним отличием были длинные медленные волны, накатывающие на пляж из открытого моря. Но они не сбивали с ног, как южнее, в Бискайском заливе. Здесь они не успевали набрать мощь – напротив был другой берег залива Дуарнене.

      Освеженный, я бодро зашагал прочь от населенных мест – вглубь полуострова. Над самым берегом шла отлично натоптанная тропа. Справа на пару сотен метров ниже море билось в скалы, а слева тянулись бескрайние пурпурные поля вереска с редкими перелесками. Только в одном месте, метрах в пятистах от берега я увидел самую настоящую сосновую рощу и решил ее осмотреть. Ни ягод, ни грибов я в ней не нашел, но место было для ночевки очень комфортное. Однако, после небольших колебаний, я решил использовать оставшиеся 30-40 минут до темноты, чтобы продвинуться еще немного вдоль берега в направлении города Крозон. И я был вознагражден за это решение – буквально через двадцать минут я вышел к чудесному (как я потом вычитал – к одному из лучших на Крозоне) пляжу…

      С обрыва, по которому я к нему подошел, на пляж вела крутая тропинка, но она белела песком на фоне растительности и камней, поэтому в наступающих сумерках была