Не говори «Бонжур» в Париже. Ирина Романова

Читать онлайн.
Название Не говори «Бонжур» в Париже
Автор произведения Ирина Романова
Жанр Хобби, Ремесла
Серия
Издательство Хобби, Ремесла
Год выпуска 0
isbn



Скачать книгу

возвышается колокольня, изначально она была сторожевой башней. Возведена генуэзцами в 1297-м году с целью защиты от пиратов и лишь спустя пару веков стала частью церковного комплекса.

      На церковной площади есть еще один храм – Ораторий Смерти и Молитвы, то есть, молитвенный дом. Построен в XVII веке и посвящен вдовам, сиротам и жертвам кораблекрушений. Сейчас здание – на реставрации, но зайти туда можно. Пахло побелкой, алтарь завешен полиэтиленовой пленкой, скульптуры и кресты – тоже закрыты. В том числе и знаменитая деревянная статуя Святого Антония, датированная XI веком. Так что мы ее не увидим. Вообще, обстановочка здесь – еще та. Под потолком по периметру скелеты возлежат и смотрят вниз почти кокетливо. И как будто в глаза тебе смотрят! Бррр! Неуютно здесь!

      На контрасте с этим домом скорби даже дождь показался приятным. Мы бродили по улицам и фотографировали каждую мелочь. Подруги мои тут же выставляли эти снимки в инстаграм и фейсбук, а я терпеливо ждала, стараясь не раздражаться. Я еще не знала, насколько прекрасны эти минуты ожидания! Я это только потом в горах в полной мере осознала. Пока они там фоточками баловались, я могла хоть отдохнуть!

      А около одного симпатичного бара мы застряли надолго. Перед входом стояла большая винная бочка, на ней – три огромных декоративных бокала. Как бы, для белого вина, для красного и для коктейлей. И жидкость в них плескалась состветствующего цвета. Мы сначала фотографировали бокалы по отдельности на фоне улицы, потом – себя с бокалами в руках. Они были тяжелые и скользкие, удерживать их было трудно.

      Вот парадокс! Пока мы к этой бочке не подошли, никому до бокалов дела не было. А тут за нами целая очередь выстроилась! Всем вдруг захотелось такую же фоточку на память сделать. Хозяину бара это, очевидно, не понравилось, потому что позднее бокалы убрали. Зря это сделали, любое повышенное внимание – это реклама. Если бы чисто гипотетически мы захотели в тот бар зайти, мы бы этого делать из принципа не стали!

      Возвращались на набережную уже по другим улицам, не по тем, по которым шли сюда. Поэтому немножко заблудились. Или то лимончелло виновато? Без него на таком холоде было, ну, никак! К счастью, оно продавалось в каждом магазинчике как сувенир. Пусть этот напиток и не самый лучший помощник в ориентировании на местности, зато согревает душу и тело. А куда еще девать эти лимоны, как не на лимончелло переводить? Их здесь столько! За любой забор глянешь и увидишь усыпанные лимонами деревья. Лимоны здесь – крупные и вкусные. В чай ломтик кинешь и покупать их у себя дома больше не захочешь – такая большая разница. И еще, говорят, они – сладкие. Я не рискнула попробовать, а мои подруги ели их просто так – без сахара. Сок, говорят, кислый, а сам плод – сладкий! Не знаю, не знаю…

      О, туннель показался! Оказывается, заблудиться в Монтероссо в принципе невозможно. Все дороги из Старого города к морю ведут через этот туннель. Пройдя по нему, повернули налево, стали подниматься в гору. На одном из виражей увидели окно, прорубленное в крепостной стене, забранное металлической