От Огненной Земли до Острова Пасхи. Дневник Путешественницы. Полина Сутягина

Читать онлайн.
Название От Огненной Земли до Острова Пасхи. Дневник Путешественницы
Автор произведения Полина Сутягина
Жанр Биографии и Мемуары
Серия
Издательство Биографии и Мемуары
Год выпуска 2016
isbn 978-5-532-05812-5



Скачать книгу

прилежнее, нежели к чилийской. Впрочем, и это неплохо – тем удивительнее все будет. А пока Чили для меня – самая длинная и узкая страна, состоящая из гор, вулканов и океана. Ну и, конечно же, вкрадчиво подсказывают мои геологические познания, крайне сейсмически активная область Земли. Учитывая, что мое предыдущее волонтерство было в Исландии, начинает закрадываться подозрение на некую связь между моими предпочтениями мест для волонтерской деятельности и местами стыковок тектонических плит.

      Бродяга в Сантьяго

      – Ого, из России! – Такого неприкрытого удивления таможенников я еще не видела. – Всегда хотел там побывать, – улыбается мне молодой чилиец за окошком и просит подойти к камере и приложить пальчик к сенсору.

      Его коллега у проверки багажа дурачится и хрюкает в рацию. Завидев мою улыбку, сразу же интересуется, откуда я.

      – Русия?! А! Привет!!!

      Вот так – «хорошо» и «привет» знают даже в Чили.

      Зона прилета в Сантьяго оказывается достаточно маленькой, так что всякие сервисы – банк, аренда машин и прочие – перемещены в зал багажа, а небольшой предбанник перед выходом до предела забит назойливыми таксистами. Я с трудом продираюсь через них, пытаясь забиться в угол и найти бумажку с названием нужного мне автобуса. Окошка информации тоже не видно. Тут-то я на свой рассеянный взгляд ловлю двух чилийцев.

      – Давайте мы вам поможем! Мы здесь – информация. Спрашивайте, спрашивайте!

      Ну ладно, думаю, а вот и спрошу.

      – Мне нужно попасть на автобусную станцию Лос Ероес (Los Heroes), – героев то есть, «h»-то у них не читается. – У меня оттуда автобус.

      – В городе?

      – Да.

      – Ну, тогда вам лучше всего подойдет минивэн, – улыбается мой информационный пункт.

      «А, ну понятно теперь», – думаю, а сама достаю, наконец, свою бумажку с автобусами и протягиваю чилийцу.

      – Мне нужен вот этот, его последняя остановка как раз Лос Ероес.

      – А он сегодня не ходит.

      – Как это не ходит? – от удивления перехожу с английского на испанский. – Вот тут написано – каждые 15 минут.

      – А… этот… – Понимая, что его жертва не такая уж и потерянная, он отвечает: – Выходите и направо, там остановка.

      Надо отдать должное моему мучачо чилено, он вышел со мной и еще раз подробно показал, куда идти. В итоге я села на самый обычный городской автобус и вместе с местными подростками и пожилой дамой покатила по окраинам чилийской столицы.

      Сегодня вечером меня ждет ночной автобус. Погружаюсь в самый традиционный способ перемещения чилийцев по их длиннющей стране.

      Представление о предстоящем опыте знакомства со страной ты получаешь уже в аэропорту. Впечатляющий длины переход от самолета до паспортного контроля как бы намекает, в какую страну попал.

      Прибыв на последнюю остановку автобуса, я с изумлением понимаю, что никакого автобусного терминала здесь нет. Начинается типичная аргентинская эпопея с остановками. Это когда я бегаю