Название | Непал, Катманду и другие радости жизни. Путешествие к облакам |
---|---|
Автор произведения | Лада Бакал |
Жанр | Книги о Путешествиях |
Серия | |
Издательство | Книги о Путешествиях |
Год выпуска | 0 |
isbn | 9785449670502 |
Уже хочется есть, но мы завтра собираемся в горы (ждите нас, 8 км квадратных), а значит, нам надо сегодня сделать пермиты и карточки треккера, и путь нам лежит в Национальный Совет Непала по Туризму. Успели снова в последнюю минуту, как и с вылетом из Москвы, ибо прискакали в NTB в 15.40, а в 16.00 они закрывались. Свезло!
Самые дешевые и легкооформляемые пермиты (25 долларов) – в зону Аннапурны и на EBC (Everest Base Camp). Вокруг Аннапурны можно ходить вкруговую и на АВС (Аnnapurna Base Camp). Вообще мне приятнее маршруты не «туда-обратно», а вcе время по-новому, оттого я и не думала в этот раз про самый популярный трек мира, EBC, куда хаживали и Клинтон с Картером, хотя потом нашла завораживающие описания этого упоительного трека, и теперь, конечно, хочу. На Аннапурну же закатывался и Мик Джеггер, и, по легенде, Боб Марли.
О, Боб Марли! LP пишет, что в Муктинатхе, самой высокой части нашего трека, есть рэгги-кафе, где можно легко и беспрепятственно купить пончик с марихуаной и пирожок с гашишем (да, я тоже знаю этот анекдот). Были, были и в наших рядах граждане, что взалкали пирожка с марихуаной, а удалось ли им его получить – будет рассказано.
Пройти круговую Аннапурну очень заманчиво. Как я уже писала, там виды – одни из лучших в мире, проходится она обычно против часовой стрелки, целиком вся ходится за 18 дней, сложность средняя, а значит по зубам всем тем, кто любит шататься по свету и особенно предпочитает горы морю. Если идти от 6 часов к 12 часам против часовой стрелки – то там долина Марсьянди, деревни гурунгов, виды Манаслу, и реальная возможность штурмовать перевал Торунг Ла (12 часов), 5350 м, обалденные виды (необходимы акклиматизация и хорошая физическая форма), а за перевалом, в районе 10—11 часов, лежит деревня Муктинатх (3800), рядом с ним – знаменитый храмовый комплекс, где был сам Падмасамбхава.
От Муктинатха вниз идет джипабельная дорога, а значит, в любую минуту можно свалить вниз, а у нас дети, и кто их знает, эти Гималаи.
Рядом с Муктинатхом же – вход в верхний Мустанг (местный путеводитель уверяет, что никакое это не королевство, а местного раджу пишет только в кавычках), но пермит туда – 500 долларов, так сохраняется в целости уникальная культура Тибетского плато. Увидеть Тибетское плато! Мустанг! Если вы зачитывались книжками Мишеля Песселя «Забытое княжество на окраине Гималаев» и «Золото муравьев», как мы с Наташей и с Саней, вы поймете, как нас туда манило!
Дорога от Муктинатха до Покхары идет по Большой Гималайской Щели, по руслу реки Кали-Гандаки. Это, по некоторым данным, самое глубокое