Демавенд. Мемуары несостоявшегося пенсионера. В горы после пятидесяти – 7. Валерий Лаврусь

Читать онлайн.



Скачать книгу

мы перед отъездом вспомнили прошлогодний Тбилиси, тогда чуть не опоздали на самолёт, хоть и прибыли часа за три.) Выехали с запасом, но кроме пробок ничего сверхъестественного на дорогах не происходило. В аэропорту иностранцы с паспортами болельщиков шарахались, но было их немного, и были они тихие, организованные. Китайцев, как обычно, толклось много, но и китайцы оказались все транзитные и какие-то почти незаметные.

      Упаковав большие рюкзаки в плёнку, пройдя регистрацию и сдав багаж, мы отправились в «Шоколадницу» ужинать и ждать.

      В начале девятого объявили посадку. Народа в Тегеран летело немного, буквально на Airbus 320. Бродило несколько неприкаянных с рюкзаками, вроде нас, остальные по виду люди порядочные, восточные, верно, возвращались домой. Женщины без платков, но как только началась посадка, многие покрыли голову (в Иране хиджаб!). Ещё одна особенность обнаружилась на борту, рейс обслуживали исключительно парни (сексизм и шовинизм какой-то).

      В девять с копейками, почти по расписанию, самолёт вылетел в Тегеран. В третий раз я ехал на Гору с Галей. Вроде бы, уже и привыкли друг к другу, да и так комфортнее получалось, всё-таки пара мужчина-женщина комплементарна. Селимся в один номер, живём в одном лодже и палатке, можем даже спать в одном спальнике, а на вопросы о… сами понимаете о чём, отшучиваемся, пусть думают что хотят. Друг другу в душу не лезем, хоть знакомы с 2015-го, обоих на первую Гору, на Эльбрус, сводили Кот (Игорь Котенков) и Полковник Рябинин.

      На подлёте я перевёл часы вперёд на странные полтора часа (в Непале страньше – разница с Москвой два сорок пять), толкнул задремавшую Галину, мы полюбовались видом на ночной Каспий – Иран с севера омывает Каспийское море. В два сели, и… началось мытарство с визой.

      Для визы нам в «Вершинах» выдали бумагу с референс-номером. Чтобы получить этот номер, мы за пару месяцев сдали анкету и фотографии. Там же, в «Вершинах», оформили страховку. Первым делом нас на входе в аэропорт об этой страховке и спросили (на приличном таком английском спросили). Заглянули в неё и стали из рук в руки передавать к визовому окошку.

      Галина, кстати, перед вылетом пыталась оформить визу в посольстве, в Москве, но только потеряла несколько дней, наш вариант визы предусматривает исключительно оформление в аэропорту.

      В визовом окне, глянув в страховку и сонно зевнув, нам объяснили: бумажка наша неправильная и никуда не годится. «Вот здесь… видите… здесь перечислены: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и все страны мира. А Ирана нет. Видите? Нет Ирана! Идите вон туда и купите правильную страховку».

      2:30, глубокая ночь, и, если, конечно, хочется, то можно, конечно, поспорить и доказать, что Иран всходит в понятие «все страны мира», но чем это закончится? Я имел некоторое представление об Исламской Республике Иран: государство строгое, бюрократическое, шутить не любит. Да-да! Сработал инстинкт с советских времён.

      Страховку оформили, паспорта и бумаги сдали, 70 евро заплатили и –