Вкус былого. Несерьёзно о серьёзном и наоборот. Светлана Сауловна Островская

Читать онлайн.
Название Вкус былого. Несерьёзно о серьёзном и наоборот
Автор произведения Светлана Сауловна Островская
Жанр Кулинария
Серия
Издательство Кулинария
Год выпуска 0
isbn 9785449022189



Скачать книгу

доску. Когда каша остывала, ее разрезали на квадратики и клали в тарелку с бульоном.

      Чаще всего у нас дома к бульону подавали монделех. Я в детстве любила смотреть, как в кипящем растительном масле из жидкого теста вырастали пухлые золотистые каракатицы, которые потом плавали в бульоне, и это была сказочная красота и вкуснятина.

      Рецепт этого теста прост, как всё гениальное: «яйцо и яйцо воды, муки до консистенции сметаны».

      Не каждый поймет, что такое яйцо воды. Объясняю. Нужно аккуратно разбить яйцо о край миски так, чтобы получилось две равные части скорлупы, а затем наполнить каждую половинку водой и смешать с содержимым скорлупы, т.е. с яйцом. Добавить муки, закипятить масло, уменьшить огонь и маленькими порциями выпускать в плавание будущих каракатиц.

      В наших израильских супермаркетах продаётся усовершенствованная версия монделех, которая называется шкидей марак, что условно переводится как орешки к супу. Израильские дети это очень любят, и не только дети.

      Слово монделех, пришедшие к нам, разумеется, из идиш, вы вряд ли услышите от продавцов супермаркета, но ферфелех можете смело спрашивать у раскладчиков товаров. Что это такое? Да все то же, хлебные крошки к бульону. Хрустящие, крошечные хлебные чипсы.

      Вас может ожидать сюрприз, потому что вместо ферфелех вам предложат фарфелле, итальянскую фигурную пасту в виде бантиков или бабочек. Не страшно. Ее тоже можно подавать к бульону. Но в отличае от ферфелех, ее нужно отварить (для тех, кто не в теме).

      «Хороший бульон должен быть чист и прозрачен как воды Красного моря в Эйлате»

      Петр Вайль. Александр Гинес. «Русская кухня в изгнании»

      И хотя в Израиле не бывает холодной промозглой погоды, бульон в морозильнике всегда должен быть.

      Этому я научилась у израильских хозяек, умудрявшихся хранить «еврейский пенициллин» даже тогда, когда в Израиле не было холодильников.

      Первые электрические холодильники появились здесь в начале 50 х годов, намного раньше, чем в Союзе Нерушимых. Разумеется, не у всех. А до этого пользовались деревянными холодильниками, которые загружались привозным льдом. В пять часов утра этот лед развозили по улицам городов и поселков. Кто не успел… тот опоздал.

      Запасы куриного бульона в морозильнике позволяют решить множество проблем. Например, они избавляют от необходимости покупать суповый порошок со вкусом курицы, на который подсело почти все население Израиля. Его добавляют почти во все виды еды, благодаря рекламе даже те, кто привык тщательно изучать содержимое, указанное на упаковке.

      Напуганная вредоносной силой вкусовых добавок, я, как и многие, считала этот порошок отравой, но, признаюсь, ошибалась

      Ода борщу

      Борщ на курином бульоне это Наше Всё. Борщ – это семейные скрепы израильтян, выходцев из Украины и России. Поедание такого борща с черным хлебом и чесноком снимает с повестки дня ряд вопросов типа того, чей Крым