Золотые россыпи Сибири. Сборник. Альфира Федоровна Ткаченко

Читать онлайн.
Название Золотые россыпи Сибири. Сборник
Автор произведения Альфира Федоровна Ткаченко
Жанр Природа и животные
Серия
Издательство Природа и животные
Год выпуска 2017
isbn



Скачать книгу

      Золотые россыпи Сибири

      сборник миниатюр и репортажей

      Альфира Ткаченко

      миниатюра

      Остров  Ольхон

              Тихо звучала музыка из телефона, а я сидела и смотрела в окно. Маршрутка катилась по хорошей дороге.  Степные травы, почти высохшие на горячем солнцем, окружали дорогу, ведущую на Байкал.  Пассажиры спали.

              Равнина… Она простиралась до самых сопок,  которые переходили в горы. Вся территория, прилежащая к озеру Байкал, имела равнинную и горную плоскость. Иногда сопки, низкие, покрытые лесом, скользили вдоль маршрута и скрывались за далью в траве или розовых ковров иван-чая.  

             Серая вода озера показалась почти сразу, когда мы въехали на дорогу к парому. Большие горы Ольхонских ворот расступились, и мы поплыли. Дна почти не было видно. Серовато-зелёная вода бурлила под лопастями парома. Чайки носились над водой и ныряли за рыбой, которая, не боясь двигающегося парома, пыталась выглянуть на поверхность и тут же была схвачена. Августовская зеленеющая трава на сопках с каждым днём превращалась в осенний ковёр. 

             Машины, одна за другой, спускались с парома на дорогу и уносились далеко, вглубь острова.  Дождь, мелкий и уже напоминающий осенние дни сентября, поливал или моросил над нами. 

            – Куда дальше? – спросил Саша.

            – Ну, конечно же, в Хужир. Куда же ещё? Только там мы сможем увидеть ту красоту озера и самого острова. 

           Водитель развернул  машину, и мы поехали, ускоряя ход, по шершавой дороге между гор и сопок, а иногда и по степи. Табуны лошадей, выстраиваясь в один ряд, промчались где-то в стороне. Дождик, накрывая их, скрывал вдалеке силуэты животных. Как они были красивы! Я подумала: «А почему это их выпустили именно сейчас, в такую погоду? Им же холодно».

           – Ты не знаешь, почему они сейчас бегают по степи? Ведь дождь… – спросила я у Саши.

          – А кто его знает… – пожал он плечами и посмотрел за окно, – Наверное, сами убежали.

               Но лошади бежали, а дождь покрывал их шерсть мелкими каплями. 

               Остров сам по себе был красив. Можно было только представить, как было здесь хорошо в июле или августе, самом сезоне отдыха на острове Ольхон и Байкале.  Все люди спешили на туристические базы или лежбища нерпы. Где можно ещё увидеть столько замечательных животных озера? Они лежали вдоль берега, перебираясь по камням и ловко ныряющих в воду в случае опасности. Нерпа, как и все животные, пугались людей или других зверей, населяющих остров. Но они не знали, что у местного населения, бурят, есть такой закон, не трогать всё живое на острове и не давать делать этого другим. Владыка острова Ольхон мог рассердиться и тогда ничто не спасёт того, кто попытался нарушить его законы. Вдруг земля на острове заходила, начала качаться под ногами людей. Владыка Острова поднялся, увидел, что люди забыли, где находятся и, нахмурив брови, погрозил всем, кого увидел в этот час, когда земля начала качаться. Дома погрузились в темноту. Солнце совсем потемнело и скрылось за чёрными тучами. Ветер бушевал несколько дней и волны озера поднимались почти до самой высокой горы, что находилась возле поселения Хужир. Шаман вышел из пещеры, увидел, что  озеро волнуется, и Владыка Острова угрожает разнести всё вокруг на острове. Зажгли костры на высокой горе Бурхан. Шаманы зашлись в трансе. Просили Владыку Острова и Байкала не разрушать землю. Оставить им. Пообещали они жить мирно, не трогать больше нерпу. 

             Так гласила легенда острова Ольхон. Может быть, и давно это было, а может быть, и недавно. Кто его знает. Но как только кто попытается тронуть нерпу на лежбище на острове Ольхон, то может погибнуть. Не простит ему хозяин острова таких ошибок. 

             Мы прошли в домик, куда приехали и, поужинав, легли спать. Ехать в дождь по острову тяжело. Волны на озере крупные. Серые. В домике тепло. Одеяла покрывают нас, а мы спим, посапывая носами. Тихо. Дождик за окном шумит. Деревья, редкие, качаются под сильным ветром. По стёклам стучат капли  и стекают на подоконник.  Всё живое вокруг притихло. Слышно только завывание ветра и шум воды с озера.  

            Следующий день начался с мелкого холодного дождя. Видимо кто-то всё-таки рассердил Владыку Острова. Мы сели завтракать. Горячий чай, а у кого-то кофе, согревало нас. Казалось, что и дождь не помеха нам, тем людям, кто рискнул поехать в эти дни сентября на остров. Разве можно удержать людей, жаждущих экстрима, от такого соблазна? Риск, это самое прекрасное чувство. Ты сидишь в домике, за его стеной хлещет ветер, дождь рвётся сквозь чёрные тучи. Волны, грозные, беснуются над поверхностью озера. Всё это напоминает последние дни катастрофы. Мы, позавтракав, засобирались на мыс Бурхан. Только там мы можем увидеть весь катаклизм бури. А мы и приехали сейчас,