Название | Африка. Рассказы о диких животных |
---|---|
Автор произведения | Наталья Стеллиферовская |
Жанр | Книги о Путешествиях |
Серия | LifeBloger |
Издательство | Книги о Путешествиях |
Год выпуска | 2020 |
isbn | 978-5-17-121934-5 |
Впереди огромной колонны, начала и конца которой не было видно даже в сильный бинокль (она растянулась, видимо, на десятки километров), шла зебра. За ней на расстоянии ста метров след в след неспешно шагали вперемежку другие зебры и антилопы гну. Рядом – газели. Наш джип минут тридцать ждал, когда они пройдут, но не дождался и потихоньку двинулся вперед. Цепочка с недовольными криками и мычанием разомкнулась и вновь сомкнулась позади нас. Наш водитель был не из местных – мы с ним до этого проехали всю Кению и часть заповедников Танзании – и толком не смог объяснить увиденное.
Потом нам рассказали, почему полосатые лошадки и антилопы гну живут и пасутся вместе. У зебры отличное зрение. Поэтому она идет первой, чтобы в случае опасности предупредить остальных. Гну, наоборот, видят плохо, но слух у них замечательный. В стаде именно они подают сигнал тревоги. Газели же прекрасно видят и слышат, вдобавок у них превосходное обоняние. На обратном пути мы оказались внутри рассыпавшейся и мирно пасущейся колонны и были поражены громкими «разговорами» ее участников.
Но у этого союза есть и еще одна причина. Это так называемая пищевая цепочка.
Зебра съедает верхнюю часть травяного стебля, гну – среднюю, а газели подчищают все без остатка. После них ничего не остается, и разномастное стадо вынуждено двигаться все дальше и дальше в поисках травы.
Как мы позже разузнали, эта вереница зебр и гну была лишь малой частью великого переселения. Но путь им тоже пришлось пройти немалый. Площадь кратера Нгоронгоро составляет около 300 квадратных километров.
Во второй раз попав в Танзанию в ноябре, мы почти случайно оказались в эпицентре Великой миграции. Рано утром выехали из лагеря, расположенного на окраине Серенгети. Наши проводники-рейнджеры (их было двое) сообщили, что переход животных вот-вот может начаться, поэтому нам придется ехать очень далеко – к реке Мара, на границу между Кенией и Танзанией. Именно эта река, отделяющая плодородные просторы Серенгети от засушливых равнин Масаи-Мара, и есть самое сложное препятствие для кочевников.
Ехали очень долго. По пути засняли десятки слонов, гепардов и жирафов. Встречали довольно большие стада зебр и различных антилоп, но… ждали чего-то невероятного. На этот раз уже знали, что такое Великая миграция, да и рейнджеры своими рассказами подогрели наши ожидания.
В полдень подъехали к Маре. Река мутная, очень быстрая. И глубокая – вброд не перейти. Противоположный кенийский берег крутой, обрывистый. У воды горы валунов. Вдалеке на возвышенности лес, от него до берега почти ровная площадка в два-три квадратных километра. Наш берег – пологий, заросший кустарником. На поверхность воды то и дело всплывали и вновь погружались огромные крокодилы. Плескалось большое стадо бегемотов. Левее, за кустами, – маленькая протока, в которой также нежились десятка два этих водяных гигантов.
Тишина. Пообедали и стали ждать. Вдруг по рации