Камни в пыли. Виктор Улин

Читать онлайн.
Название Камни в пыли
Автор произведения Виктор Улин
Жанр Современная русская литература
Серия
Издательство Современная русская литература
Год выпуска 0
isbn



Скачать книгу

хранить сбережения. (Если они, конечно, есть…)

      Ан нет, – думал я, – Все-таки русские едут по старинке с долларами. Никто – и мы в том числе – не подумали запастись евро.

      Хотя какая разница с чем ехать; я взглянул кросс-курсы доллара и евро, в турецких лирах они были примерно те же, что и в рублях.

      И лишь прочитав громадный плакат о порядке получения турецкой визы, я понял, почему никто не хочет идти к турку, который принимает евро.

      В длинной таблице были перечислены страны, въезд из которых требовал визы. Абсолютно все – словно из оглавления географического атласа последнего года издания.

      Поименованными оказались даже те самые мелкие, что можно смести с лица горестной планеты одной эскадрильей любого из бомбардировщиков Андрея Николаевича Туполева. (Который, официально признанный главным авиаконструктором СССР, по сути умел делать одни лишь бомбардировщики. И на привычной военной основе создал свой гражданский, но все-таки невыносимо тесный, тряский и некомфортный «Ту-154»).

      Одной из самых дорогих оказалась виза для граждан России. Я подумал, что турки не дураки: россиян тут, несомненно, больше всех, и поднимать стоимость визы можно практически бесконечно.

      Эта стоимость, как и положено цивилизованной стране, была указана в обеих твердых валютах.

      Виза для россиян стоила на выбор:

      20 долларов или 20 евро…

      Вот тут уже можно было поверить, что я в самом деле не где-нибудь, а в Турции.

      Ода турецкому драйверу

      Одним из первых и самых ярких впечатлений оказались турецкие водители.

      Будучи сам за рулем, в России я серьезно опасаюсь маршрутных автобусов. И при возможности стараюсь их обогнать – в крайнем случае даже отстать и перестроиться, лишь бы не ехать слишком близко. Потому что российский автобусник подобен танкисту, который рулит не глядя, поскольку он – большой и ему всегда уступят дорогу. Особенно отличаются в «газели» Достаточно посмотреть на их сплошь побитые бамперы, чтобы удостовериться в водительском искусстве газелистов. В Москве, по слухам, они еще и регулярно переворачиваются при поворотах, набрав сверх меры пассажиров и сместив центр тяжести и без того утлого минивэна.

      Я не раз читал, что водитель туристского автобуса даже по турецким меркам получает очень мало.

      Но был поражен виртуозному мастерству, с каким турецкие шоферы управляются со своими машинами. Причем на с «газелями» и не с «ПАЗами» и даже не с турецкими же гробоподобными «мерседесами» – с огромными, как «боинг-747», магистральными туристскими автобусами, в которых практически отсутствует задний обзор и чей радиус разворота вселяет в меня водительский ужас.

      Основная дорога, бегущая от Антальи вдоль курортного побережья, хоть и лежит практически на уровне моря, но с полным правом может называться горной трассой. Потому что представляет собой неимоверно узкую и извилистую полосу проезжей части, отвоеванной у гор, прижавшихся к морскому берегу.

      Когда впервые по ней едешь, то