Кулинарная книга моей бабушки. Невысокая кухня и всякое нытьё. Оксана Путан

Читать онлайн.
Название Кулинарная книга моей бабушки. Невысокая кухня и всякое нытьё
Автор произведения Оксана Путан
Жанр Кулинария
Серия Кулинарная школа Оксаны Путан
Издательство Кулинария
Год выпуска 2017
isbn 978-5-699-99739-8



Скачать книгу

в другой раз расскажу…

      А безопарный способ до крайности прост. Я добавляю соль и всыпаю сразу всю муку. Примерный расчет: на 1 децилитр воды – 2,5–3 децилитра муки. (1 к 3 – это условно).

      Децилитрами – то есть объемами по 100 мл – легче всего отмерять и жидкости, и сыпучие продукты.

      Размешиваю муку с водой. Пока совсем не обязательно вымешивать тесто до идеального состояния, потому что у муки свои «заморочки». Муке нужно время, чтобы впитавшая влагу клейковина набухла.

      Поэтому сначала достаточно просто размешать тесто, по возможности без крупных комков, и оставить его на 20–25 минут. Именно столько времени требуется на набухание этой самой клейковины (того вещества в муке, которое придает тесту упругость и эластичность и которое тот самый страшный глютен и есть).

      Только потом следует хорошо вымесить тесто, чтобы оно отлично отставало от стенок посуды и держало форму.

      В моем хлебопекарном пазле процесс замеса и обминки выглядит так:

      • Замешивая и обминая тесто, я насыщаю его кислородом.

      • Мелкие простейшие дрожжи этот кислород употребляют и делятся (растут).

      • При этом, сжирая кислород, они выделяют углекислый газ – в виде тех самых пузырьков воздуха, которые и поднимают тесто (увеличивают его в объеме).

      • При очередной обминке я этот газ частично выдавливаю и добавляю новую порцию кислорода.

      Две, максимум три обминки – достаточно.

      Причем за третью обминку теста я считаю формирование буханки перед ее укладкой в форму. Последний раз тесто поднимается уже непосредственно в форме.

      Тут важно поймать момент, чтобы дать тесту достаточно расстояться, но не позволить ему перестоять – тогда оно просто перекиснет, перенасытится тем самым, что дрожжи «выдыхают».

      Я заполняю тестом форму на половину или на 2/3, даю ему подняться (на 1–2 сантиметра выше уровня формы) и ставлю в достаточно хорошо нагретую духовку.

      Идеальная температура для выпечки хлеба – 220 градусов. Закрывать духовку сразу не нужно, лучше сделать это через 5–10 минут, чтобы тесто окончательно поднялось и схватилось корочкой. И как только оно схватилось корочкой, я закрываю духовку и выпекаю хлеб 40–45 минут.

      В моем хлебопекарном пазле в момент выпечки в тесте сгорает газ, который надышали дрожжи, – и от этого в хлебе получаются дырочки.

      Просто? Просто.

      То, как поднимется тесто, зависит всего от трех составляющих – качества дрожжей, процента клейковины (в гостовской муке не ниже 28) и влажности муки. Если клейковина низкая, а влажность, наоборот, повышена – то тесто хоть и станет «расти» за счет дрожжей, но будет при этом «плыть», т. е. не будет держать форму.

      Я понимаю, что мой «хлебопекарный пазл» может показаться смешным и неубедительным. Но в моем случае он работает беспроигрышно уже о-го-го сколько лет. Поняв его, я больше ни разу не запорола тесто.

      Два года спустя после описываемых событий мой папа, и твой прадедушка, решил, что