Название | Вокруг света за 280$. Интернет-бестселлер теперь на книжных полках |
---|---|
Автор произведения | Валерий Шанин |
Жанр | Документальная литература |
Серия | Туристический бестселлер |
Издательство | Документальная литература |
Год выпуска | 2013 |
isbn | 978-5-699-68944-6 |
Он соглашается нас принять и что-то добавляет. Но что именно, я понял только с третьей попытки.
– Только любовью не заниматься. – Заметив мою реакцию, он добавил: – Ни в какой форме!
– ??? Конечно, не будем! – заверил я его.
Нас поселили в отдельном домике, и всю ночь «сексуально озабоченный» монах ходил вокруг, периодически заглядывая в окна. Видимо, проверял, выполняем ли мы свое обещание. Или ему было интересно выяснить: а не существует ли какой-нибудь доселе неизвестной формы любви?
Чтобы и в других монастырях у монахов, глядя на нас, не возникало сексуальных мыслей, нужно было придумать какое-то разумное объяснение на вопрос: «Почему вы путешествуете втроем». Я предложил так.
– Давай будем говорить, что мы с Татьяной Александровной муж и жена, а Володя – мой брат.
Но первый же монах, которому я это сказал, удивился:
– Он твой брат? А я подумал, что это твоя сестра, а он – ее муж.
Внимательно посмотрев друг на друга, мы вынуждены были признать, что действительно мы с Татьяной Александровной внешне больше друг на друга походим.
– Ладно, – предложил я. – Давайте Татьяна Александровна и Володя будут муж и жена, а я – ее брат.
Так мы потом и путешествовали. А после того, как Володя от нас отделился, мы с Татьяной Александровной так и продолжали оставаться «братом с сестрой». Именно так мы и представлялись всем, с кем знакомились в пути. Оказалось, что такая легенда идеально подходит для тех, кто путешествует в смешанной паре, но не имеет со своим попутчиком близких отношений. Всем встречающимся по пути гостеприимным людям было понятно, что в одну комнату нас поселить можно, а в одну кровать класть уже не стоит.
Тайский вариант «Дома Советов»
Подъезжая к Чхантабури, мы обратили внимание на табличку «Ват Кхао Суким». До монастыря оставалось километров тридцать по шоссе и потом еще километров пять в сторону. Но, как это в Таиланде обычно и бывает, нас подвезли прямо к воротам.
За три месяца путешествия по Таиланду я видел уже столько разных монастырей, что, казалось, уже ничто меня не может удивить. Но выяснилось, что это не так.
В темноте здания монастыря разглядеть толком не удалось. Наверх по крутому склону ведет широкая каменная лестница, а параллельно ей проходит фуникулер (за 5 батов). Поднявшись по ней, мы вышли к основанию огромного пятиэтажного монстрообразного здания.
– Как нам найти монахов? – спросил я попавшегося по пути тайца.
– Вам переночевать, – не столько спросил, сколько констатировал он. – Идите