Истории.doc

Скачать книги из серии Истории.doc

Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие детали

Иван Громов

27 января 1959 года группа из 8 студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. За 18 дней они планировали покорить две вершины – Отртен и Ойка-чакур и 12 февраля спуститься в поселок Визжай – конечную точку маршрута. Ни в тот день, ни неделей позже туристы не появились. 21 февраля, через 9 дней после обозначенной Дятловым даты завершения похода по их маршруту выдвинулись спасательные отряды. Сначала на склоне горы Холатчахль нашли разрезанную палатку. Затем в полутора километрах от нее – двоих погибших дятловцев. Недалеко от этого места – еще троих. В мае, когда сошел снег, в овраге нашли последних четверых погибших туристов. Все девять – полураздетые, в странных позах, с необычными для этой местности пугающими ранами. Официальное расследование назвало причиной смерти дятловцев . Но этот фактор не объяснил множество странных и противоречивых подробностей. Что так напугало девятерых туристов, что они в панике убежали от палатки в лютый мороз, даже не надев сапоги? Почему на их одежде нашли радиоактивные вещества? Эти и многие другие пробелы заполняются самыми невероятными теориями и переосмысляются в разных ключах – от фальсификации смерти туристов властями для сохранения государственной тайны до шпионского сговора КГБ и ЦРУ. Казалось бы, тайна гибели группы Дятлова не будет разгадана уже никогда, так и останется жутковатой историей и практически легендой. Но неожиданно 1 февраля 2019 года Генеральная прокуратура РФ заявила, что намерена установить точные причины гибели туристов. Что же на самом деле произошло на Северном Урала в феврале 1959 года? И почему найденная спустя 60 лет записка следователя, возбудившего уголовное дело о смерти группы, рушит официальную версию властей о ?

«Черные риелторы». Метод отъема жилья через микрозаймы

Иван Громов

Случается так, вслед за легким кредитом люди попадают не только в финансовую кабалу, но и жилищную. Заёмщик может лишиться крыши над головой, оформляя заём в микрофинансовой организации под залог квартиры. Как ни странно, такая схема отъема жилья работает безотказно. Ведь часто в этой ситуации оказываются люди, которым деньги нужны «вчера» – в спешке они не замечают подвоха. И фактически подписывают отказ от квартиры… По вине мошенников тысячи людей лишились своего единственного жилья – эти квартиры были проданы без ведома владельцев. Те зачастую узнавали о том, что стали бездомными, когда на пороге появлялся новый собственник с решением суда о выселении. В третьем эпизоде мы расскажем историю москвички Марии Кудрявцевой, которой срочно потребовались деньги – у мужа начались серьезные проблемы с бизнесом. И единственным выходом из ситуации для них стал микрозайм. Из-за обмана кредиторов они чуть не потеряли крышу над головой. Таких историй по всей стране – тысячи. Мы объясним, какими схемами отъема жилья через микрозаймы пользуются «черные риеторы» и какова вероятность отвоевать у них свою квартиру (спойлер: шансы есть, но мизерные).

Зона материнства. Как осужденные растят детей в женской колонии

Иван Громов

Молодых мам-заключенных направляют в специальные колонии. Таких в России всего тринадцать. В 2018 году журналист МИА Ирина Халецкая отправилась в исправительную колонию №1 в поселке Головино Владимирской области, чтобы узнать, как осужденные матери воспитывают в неволе своих детей. Кстати, послушайте и эпизод о том, как и для чего заключенные женятся: . Это предыдущий эпизод подкаста .

Двойное дно. Как туристов вербуют в наркокурьеры

Иван Громов

Эта история началась пять лет назад, когда ростовчанка переехала в Таиланд. Мария подрабатывала гидом и фитнес-тренером на Пхукете, путешествовала, изучала иностранные языки. Девушка познакомилась с Ником, молодым человеком из Нигерии. Бурный роман перерос в серьезные отношения: речь зашла о свадьбе. О такой сказочной жизни мечтают многие, но, видимо, за все приходится платить. В сумочке и чемодане, которые Марии подарил возлюбленный, нашли почти три килограмма кокаина. Девушку задержали в аэропорту Вьетнама. А за подобные преступления в стране наказывают смертью. В первом эпизоде сериала слушайте историю Марии Дапирки. Как ей удалось избежать смертной казни, как наивных туристов вербуют в наркокурьеры и почему так легко стать героем подобной ситуации.

Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радио

Иван Громов

Во время Великой отечественной войны голос Левитана вселял надежду в победу, в мирное время его устами первые лица государства. Без Левитана не обходилась ни одна трансляция парада на Красной площади. Существует заблуждение, будто именно Левитан первым прочел сообщение о начале войны. В действительности этот уже хрестоматийный текст первым прочел в радиоэфире министр иностранных дел Вячеслав Молотов, а Левитан повторял его через некоторое время. Но именно Левитан впервые сообщил стране о Победе. Как? Есть интересная история. Во время войны Адольф Гитлер объявил Левитана своим личным врагом номер один и обещал . За голову первого диктора Советского Союза даже было обещано вознаграждение – 250 тысяч марок. В лицо Юрия Борисовича знали немногие. По городу даже распускали ложные слухи о его внешности, чтобы обезопасить диктора. Именно этот факт едва не помешал Левитану произнести самые долгожданные слова для миллионов жителей страны – сообщение о Победе. Это воспоминание – часть проекта , который включает выставку фотографий, сделанных в мае 1945 года, и озвученных воспоминаний очевидцев. Людей, которые прошли войну и встретили День Победы в тылу и на фронте, в полевом госпитале, в окопе, в лагере смерти. Вы можете посмотреть выставку и послушать воспоминания, скачав приложение РИА.Lab в App Store для телефонов на iOS и Google Play для телефонов на Android. А до 24 июня 2019 года приходите смотреть выставку к зданию агентства на Зубовском бульваре, дом 4. Воспоминания читал Дмитрий Дибров. Совместный проект МИА и медиагруппы .

Во время обороны Москвы погибли все однокурсницы Татьяны Галкиной

Иван Громов

В 1941 году 15-летняя Татьяна Галкина находилась в Москве, городе, где она родилась и выросла. Когда ей было 16, ее определили на обучение в автошколу. Юные девочки выезжали на передовую, подвозили боеприпасы, ополченцев, увозили раненых. Почти всю войну Татьяна проработала в Генштабе. Она попала в шестую колонну на Крымской площади, где обслуживала Управление бронепоездов и бронемашин. В суровые московские зимы ей приходилось ездить без лобового стекла, так как оно было выбито в результате столкновения с прицепом грузового автомобиля. А ночами Татьяна с друзьями дежурили на крышах, ловили «зажигалки». Послушайте, какой была война для Татьяны Галкиной и где она встретила Победу. Это воспоминание – часть проекта , который включает выставку фотографий, сделанных в мае 1945 года, и озвученных воспоминаний очевидцев. Людей, которые прошли войну и встретили День Победы в тылу и на фронте, в полевом госпитале, в окопе, в лагере смерти. Вы можете посмотреть выставку и послушать воспоминания, скачав приложение РИА.Lab в App Store для телефонов на iOS и Google Play для телефонов на Android. А до 24 июня 2019 года приходите смотреть выставку к зданию агентства на Зубовском бульваре, дом 4. Воспоминания читала Яна Чурикова. Совместный проект МИА и медиагруппы .

Тедеев Сева Естаевич: чудо спасения из концлагеря

Иван Громов

Случаются моменты невозможного отчаяния, когда нечего терять, и остается молча смотреть, как твоя собственная жизнь ускользает между пальцами. Ты мысленно обнимаешь родных и друзей, и уже почти не боишься, ты твердо знаешь, что всего секунда – и тебя не станет. В такие моменты все вдруг останавливается, время замирает. И вдруг ты слышишь, как вздыхает вселенная, весь мир вокруг. И узнаешь: Победа. Карина Кокоева рассказала невероятную историю своего деда – участника войны Севы Тедеева. Это воспоминание – часть проекта , который включает выставку фотографий, сделанных в мае 1945 года, и озвученных воспоминаний очевидцев. Людей, которые прошли войну и встретили День Победы в тылу и на фронте, в полевом госпитале, в окопе, в лагере смерти. Вы можете посмотреть выставку и послушать воспоминания, скачав приложение РИА.Lab в App Store для телефонов на iOS и Google Play для телефонов на Android. А до 24 июня 2019 года приходите смотреть выставку к зданию агентства на Зубовском бульваре, дом 4. Воспоминания читала Дина Гарипова. Совместный проект МИА и медиагруппы .

Бывшая узница Озаричского лагеря смерти Янина Порталимова

Иван Громов

Немцы уже сдавали позиции. С лета 43-го по правому берегу Днепра они строили укрепленный рубеж обороны. Строили руками местных мужчин. От нетрудоспособных: женщин, детей и стариков – решили избавляться, чтобы снять нагрузку на прифронтовую зону. Из военного дневника 9-й армии, чей командующий в том числе принимал решение о создании лагеря Озаричи: . Послушайте воспоминания об освобождении лагеря в марте 1945 года. Это воспоминание – часть проекта , который включает выставку фотографий, сделанных в мае 1945 года, и озвученных воспоминаний очевидцев. Людей, которые прошли войну и встретили День Победы в тылу и на фронте, в полевом госпитале, в окопе, в лагере смерти. Вы можете посмотреть выставку и послушать воспоминания, скачав приложение РИА.Lab в App Store для телефонов на iOS и Google Play для телефонов на Android. А до 24 июня 2019 года приходите смотреть выставку к зданию агентства на Зубовском бульваре, дом 4. Воспоминания читала Яна Чурикова. Совместный проект МИА и медиагруппы .

"Войне конец!": особо важное задание телеграфистки Любы

Иван Громов

Одной из первых волнительную весть об окончании войны в Москву передала Любовь Нетупская. Телеграфистка обслуживала связью группу советского командования во время подписания окончательного Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Когда война началась, Любови было 20 лет, она училась на третьем курсе Московского государственного библиотечного института. Она сразу пошла на призывной пункт, но раз за разом ее заявку отклоняли. Добиться своего ей удалось только в мае 1942 года. Она стала младшим сержантом. 49-го Отдельного запасного телеграфного батальона. Послушайте воспоминания Любови Нетупской о том, как закончилась война. Это воспоминание – часть проекта , который включает выставку фотографий, сделанных в мае 1945 года, и озвученных воспоминаний очевидцев. Людей, которые прошли войну и встретили День Победы в тылу и на фронте, в полевом госпитале, в окопе, в лагере смерти. Вы можете посмотреть выставку и послушать воспоминания, скачав приложение РИА.Lab в App Store для телефонов на iOS и Google Play для телефонов на Android. А до 24 июня 2019 года приходите смотреть выставку к зданию агентства на Зубовском бульваре, дом 4. Воспоминания читала Дина Гарипова. Совместный проект МИА и медиагруппы .

Павел Бирюков: страшно было, когда немцев "проспали"

Иван Громов