Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры. Екатерина Вильмонт

Читать онлайн.
Название Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры
Автор произведения Екатерина Вильмонт
Жанр Современные любовные романы
Серия
Издательство Современные любовные романы
Год выпуска 1997
isbn 978-5-17-050096-3, 978-5-271-19609-6, 978-5-17-072996-8, 978-5-271-34533-3



Скачать книгу

он целуется! При одном только воспоминании в дрожь бросает! Куда это годится! Еду в Иерусалим, а мысли какие-то грешные. Это, наверное, оттого, что я воспитывалась атеисткой и довольно долго жила в Безбожном переулке.

      – Циля! У тибе юбка задралась! – раздался вдруг чей-то пронзительный голос.

      – А? Что? – обалдело вскинулась сонная Любка.

      – Спи себе, у какой-то Цили юбка задралась.

      – Нет, ты скажи, почему это здесь евреи так орут?

      – Вероятно, потому, что в других местах им приходится помалкивать. Их можно понять.

      – Расфилософствовалась!

      – Любаня, не ворчи. Спи лучше.

      – Да нет, тут разве поспишь! Кирка, признайся, ты влюблена?

      – С чего ты взяла?

      – А то я тебя не знаю – вон глаза какие мечтательные. Ну и кто на сей раз?

      – Да нет, пока еще говорить не о чем, всего-то полтора раза видались.

      – И ты уехала?

      – Никуда я не уехала, он тут.

      – Иди ты! – восхитилась Люба. – Ну, Кирка, ты даешь! Уже здесь успела подцепить?

      – В самолете.

      – Ага, как в песенке, «Любите на лету!».

      – Вот-вот!

      – Кирка, я серьезно спрашиваю!

      – А я не могу серьезно отвечать!

      Между тем мы подъезжали к Иерусалиму.

      Экскурсоводша, маленькая, очень бойкая женщина, повела рассказ о городе, о кварталах, которыми мы ехали. Здесь жили немецкие евреи, успевшие уехать в самом начале тридцатых годов. Они смогли вывезти немалые средства, построили здесь добротные дома, очень похожие на немецкие виллы.

      А дальше начались чудеса, и я забыла обо всем на свете. «Иерусалим – город трех религий» – так называлась наша экскурсия. Дивный, белый, экзотический город, в жарком воздухе которого так естественно звучат имена Ирода, Каиффы – вот здесь жил Ирод, а вот там Каиффа! Когда же мы попали в узкую каменную улочку, сплошь занятую лавчонками, торгующими всякой туристской дребеденью, и наша экскурсоводша Людмила сказала, что это и есть Виа Долороса, то есть Скорбный путь, меня охватило какое-то никогда доселе не испытанное волнение, нараставшее с каждой минутой. Потом был храм Гроба Господня, но об этом ничего не могу рассказать – только комок в горле и строчки Пастернака: «…все яблоки, все золотые шары» – и еще: «Я в гроб сойду и в третий день восстану…»

      Когда мы добрались до Стены Плача, я уже вполне пришла в себя. Чтобы попасть к Стене, надо пройти контроль не менее строгий, чем в аэропорту: с металлоискателем, с раскрыванием сумочек. Никакой записки я, конечно, не заготовила, а потому, протолкавшись к Стене, просто прижала к ней ладонь и подумала: пусть у Дашки все будет хорошо.

      Людмила предоставила группе возможность двадцать минут погулять и, так сказать, «оправиться». Оправившись, мы с Любкой отошли в сторонку покурить. Курила, впрочем, одна Любка.

      – Кирка, да ты на ходу подметки режешь, что это с тобой на старости лет?

      – Ты о чем?

      – А ты не заметила, как тут один дядечка просто глаз с тебя не сводит?

      – Где, какой?

      – Сейчас