Название | Записки подглядывающей за Миром |
---|---|
Автор произведения | Ирина Иваненко |
Жанр | |
Серия | |
Издательство | |
Год выпуска | 2022 |
isbn |
Это было не без приключений.
Мы выехали из Минска в 4.00 утра.
Сначала в автобусе сломался роутер, и всю дорогу мы ехали с капающим по капле интернетом из телефона нашего гида.
Когда подъезжали к Воронежу, то узнали, что в городе авария, и в огромной его части нет воды. В том числе и в нашем отеле. Каждому в номер принесли по 10 литров воды, и мы довольствовались этим. Короче, не мытые.
Весь следующий день и полночи мы ехали в ожидании грузинской границы. И она случилась. Сразу после Владикавказа.
Не только она, но и горы. Вы видели горы? Я – да. И каждый раз это вызывает радость, трепет и ощущение величественности.
Но это было не всё.
Мы, нашим белорусским автобусом, с 45 пассажирами, 2 водителями и сопровождающим, проходили границу 25 часов.
Очередь из машин в 6 километров.
Всё это время мы могли либо быть в автобусе, либо идти рядом с ним. В метре от нас двигалась такая же очередь из грузовых машин. На свободной полосе курсировала туда-сюда осетинская полиция, которая ни за что не соглашалась пропустить туристический автобус к таможенному контролю (вернее, за что-то она бы пропустить согласилась, но сейчас не об этом). Мы звонили всюду, вплоть до белорусского консульства, пытаясь объяснить, что туристический автобус имеет приоритет. Все с нами согласились.
Кроме осетинской полиции)))…
Итак. 25 часов плюс, к уже проведенным в дороге, 2 суткам. Не скажу, что мы были уставшие. Мы уже перестали уставать. Слегка не мытые, слегка голодные, слегка не спатые мы пересекли границу на рассвете.
А потом…
А потом была она – военно-грузинская дорога.
Будто вырезанные из зелёного хрусталя горы, встречали нас в своей рассветной дымке. Заснеженные вершины и облака, путающиеся в них. Отвесные обрывы на серпантине и наваливающиеся на дорогу скалы. Стремительные горные ручьи и гигантские каньоны, разрезаемые бурлящими реками.
Это было прекрасно, это было до замирания сердца и до слёз.
Эта красота взрывалась у меня в душе огромными красными маками, затмевая и стирая напрочь долгую дорогу, границу и усталость.
И в какой-то момент, на Крестовом перевале, я увидела озеро. На сотни, а может тысячи метров (я не знаю) вниз. Оно лежало там. Как круглый сине-голубой пятак. Между лысыми, покрытыми только зелёной травой, горами. Вокруг него вились узкие полоски реки. Я видела его 3 секунды. И это была плата за 3 дня.
Нельзя описать словами. Надо пережить.
Это когда душа сначала развернулась, а потом свернулась. Это когда, ты знаешь, что жить стоит.
Возможно, кто-то скажет, что можно всё то же самое, но не такой ценой. Возможно…
А, возможно, и нет…
2. Грузия. Кобулети
Всего две главные улицы, протянувшиеся на 14 километров вдоль моря. Раньше, одна из них носила имя Ленина и была самой длинной, с этим именем, в Советском Союзе. Улицы наполнены завитками грузинских букв и, такой характерной для Грузии, деревянно-каменной двухэтажной архитектурой (тоже наследие советской эпохи). Широкие резные балконы, бельё, которое сушится на протянутых между домами верёвках и черноглазые кучерявые дети.
Бедность? Бедность есть. Богатство? Богатство тоже есть.
Там смешиваются дорогие, не очень и совсем простые отели, и гостевые домики. На протяжении всей береговой линии тянется широкий сосновый парк с фонтанами, огнями и пальмами. Парк, где некоторые деревья не обхватить руками.
У одного из спусков на пляж стоит красная палатка, в которой продают холодный сок. Вокруг неё ходит грузинский Аквамен в почти акваменском костюме. К пляжу повернута огромная колонка, из которой звучит всегда хорошая музыка.
Здесь чисто.
Всюду металлические заборчики и калитки, таблички с номерами домов причудливой формы. Есть заброшенные, но такие притягательные и, наверное, даже ухоженные здания. Они не выглядят как развалины (по крайней мере, в Кобулети). За ними ухаживают, как за пожилыми родителями в доме престарелых, на полном пансионе, с собственной диетсестрой и мастером по педикюру.
Здесь не сухо. Здесь текут реки, ручьи и, даже, есть болота.
Место, где душа хочет поселиться.
Славянским корням будет трудно прижиться на этой земле. Мы не сможем прорасти в эту культуру и людей. Но летать душе никто не запретит.
Так вот. Горы… Зелень… Кипящие бурными водами реки…
Я смотрю на эту страну, как на своё отражение в зеркале. Вы видели фильм «Мимино»? Мне иногда кажется, что, на самом деле, я – не женщина. Я – тот усатый, ищущий свою мечту, грузинский летчик.
И позавчера я нашла дом. Старый заброшенный дом за ржавым старым забором. Он стал тем местом, среди всего этого, где моя душа захотела поселиться.
Дом