Дневники полярного капитана. Роберт Фалкон Скотт

Читать онлайн.
Название Дневники полярного капитана
Автор произведения Роберт Фалкон Скотт
Жанр Биографии и Мемуары
Серия Великие путешествия
Издательство Биографии и Мемуары
Год выпуска 0
isbn 978-5-699-54268-0



Скачать книгу

Своевольные лошади. – Опасности от размякшего льда.

      Суббота, 31 декабря. Канун Нового года.

      72°54′ ю. ш., 175°54′ в. д. Мыс Крозье S 17 W 286.

      Канун Нового Года застал нас в море Росса, но не у конца наших невзгод». Ночь была ужасная и тянулась без конца. Мысль о наших несчастных лошадях не давала мне заснуть. Наутро ветер и волнение еще усилились. В 6 часов впереди увидели лед. Мы прошли мимо ряда плавучих льдин, над которыми разбивались волны, но скоро пришли к более сплошному льду и, обойдя его, были приятно удивлены, очутившись в сравнительно спокойной воде. Пройдя еще немного, мы остановились и легли в дрейф. Теперь мы стоим в чем-то вроде ледяной бухты. С наветренной стороны лед простирается на милю или около того, а по бокам выступают два рога, которые и образуют приютившую нас бухту. Море улеглось, хотя ветер все так же силен; осталась только легкая зыбь, так что нам очень хорошо…

      Вечером того же дня. Ветер из постоянного обратился в шквалы; теперь и шквалы утихают; небо проясняется, и, кажется, подходит конец бурной погоде. Надеюсь, что не ошибаюсь и что Новый год принесет нам больше счастья, чем старый.

      В таком случае приятно будет в последний раз написать «1910 г.». Берег виден!

      Сегодня, в 10 часов вечера, облака к западу рассеялись, и перед нами открылся отдаленный, но великолепный вид на облитые солнцем высокие горы. Особенно выдавались горы Сабин и Хюэлль [Whewell]. Последняя с этой стороны представляет красивую, острую вершину. Гора Сабин была в 110 милях от нас, когда мы ее увидели. Я уверен, что мы могли бы увидеть ее еще за 30 или 40 миль дальше того, – такова удивительная прозрачность атмосферы.

      Конец 1910 г.

      Воскресенье, 1 января 1911 г.

      73°5′ ю. ш., 174°11′ в. д., мыс Крозье S 15 W 277.

      В 8 часов утра мы вышли изо льдов и на всех парусах направились к югу. Этим курсом мы идем ровнее, но качка еще довольно сильная…

      Оутс доносит, что лошади недурно переносят ее.

      Солнце весь день ярко светило… Вечер совершенно тих. В 11 часов многие сидят на палубе, наслаждаясь солнцем, и читают.

      Берег ясно виден. Сегодня вечером в 75 милях к западу видели остров Кульмена.

      Измерение глубины лотом в 7 часов вечера – 187 саженей; в 4 часа утра – 310 саженей.

      Понедельник, 2 января.

      75°3′ ю. ш., 173°41′ в. д., мыс Крозье S 22 W 159.

      За дивной ночью последовало и дивное утро; солнце светило почти беспрерывно. Несколько человек зачерпнули ведро морской воды и тут же на палубе вымылись мылом, специально изготовленным для соленой воды. Вода, понятно, была холодная, но приятно было сушиться на солнце. С тех пор как мы прошли за Южный полярный круг, купание на палубе вообще прекратилось. Один Боуэрс продолжал купаться во всякую погоду.

      Волнение все еще довольно сильное. Почему – непонятно: вчера было совершенно спокойно, а с наветренной стороны протяженность водного пространства не превышает 200 миль.

      Уилсон зарисовал белобрюхого кита[20], замеченного нами в паковых льдах.

      В 8 часов 30 минут мы увидели гору Эребус на расстоянии около 115 миль. Небо покрыто легкими белыми облаками…

      Вторник, 3 января.

      10 часов утра. Мы всего в 24 милях от мыса Крозье;



<p>20</p>

Речь идет о финвале.