Литературный Нобель

Скачать книги из серии Литературный Нобель

Джон Голсуорси

Евгений Стаховский

Сегодняшняя тема выпуска – английский прозаик и драматург Джон Голсуорси. Он – автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе, как и все герои нашей рубрики. Обсуждать творчество писателя Евгений будет с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Екатериной Фейгиной.

Иван Бунин

Мы продолжаем цикл программ «Литературный нобель» и сегодня мы обсуждаем легендарного для нашей страны писателя – Ивана Бунина. Его регалии можно перечислять бесконечно, но вот настоящие тайны его творчества мы не знаем. Раскрыть эти тайны нам поможет доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Мария Викторовна Михайлова.

Луиджи Пиранделло

Писатель родился в 1867 в городе Джирдженти (сейчас этот город называется Агридженто), через 3 года после рождения семья переехала в Палермо. Нобелевскую премию получил в 1934 году с формулировкой «За творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства».

Перл Бак

Урождённая с фамилией Сайденстрикер, дочь миссионера, она провела детство и юность в Китае, в стране, которая вдохновила её на написание своих произведений. С начала первой мировой войны ей пришлось скрываться вместе с семьей в домах бедных китайцев, до того, как их спасли американские войска. Перл Бак сыграла заметную роль в истории международного усыновления. В 1949 году она учредила первое в мире агентство по международному усыновлению – Welcome House.

Франс Силланпяя

Франс Эмиль Силланпяя родился 16 сентября 1888 года в финском городе Хямеэнкюрё. Единственный лауреат Нобелевской премии в области литературы Финляндии. Наряду с почитанием, было также противоречивое отношение к Силланпяя, поскольку в межвоенный период, когда культурный мир страны оказался расколот надвое, он не встал ни на ту, ни на другую сторону.

Габриэла Мистраль

С 16 лет работала учительницей. С 1924 года работала дипломатом в разных странах, а также участвовала в работе Лиги Наций и ООН. В 1945 году становится лауреатом Нобелевской премии по литературе «За поэзию истинного чувства, сделавшую её имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки». В честь Габриэлы Мистраль назван кратер на Меркурии.

Герман Гессе

Получил награду с формулировкой: «За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль». С ранних лет детей воспитывали в духе пиетизма, царившего в доме Гессе. Неудивительно, что родители хотели вырастить достойного наследника семейных традиций, и уже после переезда в Базель в 1881 году мальчик становится учеником местной миссионерской школы, а чуть позже христианского пансионата. В эти годы Гессе начинает проявлять свои интересы и таланты.

Андре Жид

Андре Поль Гийом Жид – французский писатель, прозаик, драматург и эссеист, оказавший значительное влияние не только на французскую литературу XX века, но и на умонастроения нескольких поколений французов. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1947 года.

Томас Элиот

Томас Стернз Элиот – американо-английский поэт, драматург и литературный критик, представитель модернизма в поэзии. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1948 года. Получил премию с формулировкой «за приоритетное новаторство в становлении современной поэзии».

Уильям Фолкнер

Первое большое признание Фолкнер получил после выхода в свет романа «Шум и ярость». В том же году он женился на Эстелл Олдем, после её развода с первым мужем. У них было две дочери: Алабама, которая умерла в 1931 году, и Джил. Получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой: «За его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа».