Перст Божий. Герман Морозов

Читать онлайн.
Название Перст Божий
Автор произведения Герман Морозов
Жанр
Серия
Издательство
Год выпуска 2024
isbn



Скачать книгу

ексте исключительно по моей халатности. Настя, прости меня! Каюсь! Герман.

      Об этом давнишнем происшествии не написал, не упомянул и не пересказал со слов очевидцев разве что, только ленивый. Даже православные сайты отметились. А я, как непосредственный участник, поведаю вам об этом только сейчас. Причина – набившая мне оскомину многолетняя просьба участников и сопереживающих рассказать о своих ощущениях от этого события. Боюсь только, что рассказ получится довольно длинный.

      Начну, пожалуй, с исторической реконструкции. По приказу Нины Владимировны, главнокомандующей нашей туристической фирмы «ИЛАКС», туры с посещением острова Валаам нашими же лодками категорически ею запрещены и этому есть совершенно резонные причины. Валаамский архипелаг расположен довольно далеко от материкового берега и преодоление 25 километров открытой воды парусно-гребными судами нашей флотилии, что от острова Кухки, что от Путсаари сопряжено с далеко не нулевым риском. Всем давно известно о непостоянстве ладожской погоды и попасть в шторм со шквалистым ветром и высокой короткой волной очень опасно. Случались прецеденты. Да, не скрою, когда то, в далекие и уже забытые к этому моменту времена, был организован тур на 14 дней с посещением Валаамского архипелага, но удовольствия это путешествие не принесло никому, хотя и не штормило, а был абсолютный штиль и туристы это немалое расстояние, промахали веслами, туда и обратно. Выводы сделайте сами. В общем, запрет. Окончательный и бесповоротный. Категорический!

      Зачем туда ходить, когда шхерный район Ладожского озера протянувшийся на 40 миль, удивительно красив своими прихотливо изрезанными заливами, неповторимыми островами поросшими сосновым лесом, относительным безлюдьем, хорошей рыбалкой, ягодами и грибами?

      Но вот зимой 2011 года группа туристов, ранее неоднократно ходившая в туры по Ладоге с нашей же командой, принялась уламывать капитана на сей рискованный шаг. Сергей Владимирович Дедушенко человек конечно мягкий и невероятно добрый, но жизненная опытность и многолетний капитанский стаж делают его очень упрямым и предусмотрительным в том, что касается риска. Он лучше переждет плохую погоду на берегу, чем будет на зарифленных парусах скакать по волнам и лежать в затяжных кренах на шквалах. Но туристы тоже оказались тертыми калачами и за полугодичную осаду капитанской крепости нашли таки брешь в его обороне! Чем они его взяли молчат до сих пор. А я об этой авантюре, конечно же, ничего не знал.

      Путь

      Наступило лето 2011 года. У меня образовался июльский отпуск. Я уже собирался поехать на Ладогу отдохнуть от трудов праведных и, возможно, сходить пару тройку раз в традиционные туры помощником капитана. Но накануне отъезда из дома, мне позвонил Сергей Владимирович и предложил пойти с ним в десятидневный тур с давно известной мне туристической группой, потому что его помощник Алексей Исаков внезапно заболел. Но в тур идти уже завтра. Ну, мне чтобы собраться, достаточно подпоясаться, и я без раздумий согласился.

      Лодка классная, мореходный двухмачтовый швертбот с гордым именем «Валаам» под «бермудским» парусным вооружением. Капитан – всякому такого пожелать. Туристы отличные, сплаванные ребята с хорошим походным опытом. Мужчины и женщины нашего с капитаном возраста из Москвы и Питера. Не тур будет, а сплошной праздник!

      На следующий день прибыл на базу «ИЛАКС» в поселок Березово, переобнимался со всеми участниками и принялся собирать походный скарб. Десять дней в море не шутка. Мелочей не бывает. Собираюсь и с прискорбием осознаю, что манаток категорически не хватает. Нет тазов, половника и тёрок, сковороды, котлов только половина, от требуемого, полное отсутствие топора и, конечно же, нет бани, хорошо хоть двуручная пила «Дружба 2» есть.

      Дело в том, что по давно заведенной традиции туры начинаются в четверг, а заканчиваются в воскресение и весь флот сейчас в море, а сегодня как раз воскресение, но ожидать подхода лодок можно очень долго, никак не ранее второй половины дня, никто в такую прекрасную погоду на берег не торопится. Правда, продукты есть в полном объеме, но их надо в чем – то готовить, не в ладошках же!

      Посовещались и решили не ждать, а всех возвращающихся домой брать на абордаж с реквизицией надобных нам вещей. Сказано – сделано, вышли. Идем по длинному заливу Лехмалахти, погода сказочная: солнце, чистое безоблачное небо, легкий встречный ветерок, так что за весла пришлось взяться сразу. Вскоре видим шестивесельный ял идущий навстречу фордевиндом, с развернутым поперек корпуса рейком, тормознули его и дочиста обобрали.

      Вы бы видели лица сидевших в яле туристов, когда встречная лодка идущая на веслах, с гиканьем и разухабистым разбойничьим посвистом встает борт в борт, и загребущие руки тащат к себе на борт сковороды и котлы, а зычные голоса требуют отдать топор и баню. Капитан требовал карту и навигатор. Хоть тогда в навигаторе карт не было, но координаты и направление он точно показывал. Так были обобраны три встреченные лодки и мы, вполне удовлетворенные откровенным морским разбоем, погребли себе дальше.

      Вечером, пройдя по заливу 10-12 километров, встали на красивом острове с непроизносимым для непосвященных названием, Селькямарьянсаари. Основная стоянка была к сожалению