Список книг автора Лев Выготский

Лекция 1 «Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте»

Лев Семенович Выготский родился 5 ноября 1896 г. в городе Орша. Год спустя семья переехала в Гомель. Именно в этом городе Лев окончил школу и сделал свои первые шаги в науке. Еще в гимназические годы Выготский прочел книгу А.А. Потебни «Мысли и язык», которая пробудила у него интерес к психологии. В 1913 г. поехал в Москву, поступил сразу в два учебных заведения – в Народный университет на историко-философский факультет по собственному желанию и в Московский императорский институт на юридический факультет по настоянию родителей. После революции 1917 года Лев Семенович уезжает обратно в родной город, где работает учителем литературы. Его приглашают преподавать философию и логику в педагогический техникум. В стенах этого техникума Выготский создает кабинет экспериментальной психологии. В лекции «Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте» Л.С. Выготский размышляет над вопросами развития мышления школьников и о связи процесса обучения и умственного развития ребенка. ©&℗ ИП Воробьев ©&℗ ИД СОЮЗ

Воображение и творчество в детском возрасте

Сегодня, когда так велика потребность в людях, способных нестандартно мыслить и находить оригинальные решения, когда одним из важнейших вопросов детской психологии и педагогики является вопрос о развитии творческой фантазии в процессе воспитания и становления ребёнка, книга выдающегося отечественного психолога Л. С. Выготского «Воображение и творчество в детском возрасте» представляется особенно актуальной. Это одна из наиболее известных работ учёного, посвящённая психолого-педагогическим основам развития творческого воображения детей. В книге обосновывается значение воображения для творческой деятельности и наличие творческого начала в каждодневной жизни человека, рассматриваются связи воображения и действительности, описывается психологический механизм творческого воображения. Говоря о развитии воображения в детском возрасте, Л. С. Выготский подробно останавливается на его проявлениях в литературном, театральном и изобразительном творчестве дошкольников и младших школьников.

Мысль и слово

Лев Семёнович Выготский – выдающийся психолог, создатель культурно-исторической концепции развития высших психических функций. Его работы оказали значительное влияние на отечественную и мировую психологию, а также на смежные науки – педагогику, дефектологию, языкознание. Классический труд Льва Выготского «Мышление и речь» (1934) рассматривает вопросы взаимоотношения языка, мышления и сознания. Заключительная глава этой книги под названием «Мысль и слово», которую мы предлагаем вашему вниманию, является квинтэссенцией всей работы. Согласно Выготскому, «мысль не выражается в слове, но совершается в слове». Речь не представляет собой простого зеркального отражения мысли. Отношения между мыслью и словом являются живым динамическим процессом рождения и воплощения мысли в слове. Аудиокнига будет интересна психологам, педагогам, филологам и всем, кто интересуется вопросами психологии и психолингвистики.

Мышление и речь (сборник)

В эту книгу вошли наиболее известные работы великого ученого – «Мышление и речь», «Воображение и творчество в детском возрасте» и «Сознание и психика» – произведения, которые и в наши дни считаются едва ли не основополагающими трудами в области современной психологической науки.

Психология искусства

Книга выдающегося советского ученого Л. С. Выготского «Психология искусства» вышла первым изданием в 1965 г., вторым – в 1968 г. и завоевала всеобщее признание. В ней автор резюмирует свои работы 1915–1922 годов и вместе с тем готовит те новые психологические идеи, которые составили главный вклад Выготского в науку. «Психология искусства» является одной из фундаментальных работ, характеризующих развитие советской теории и искусства. Книга рассчитана на специалистов – эстетиков, психологов, искусствоведов, а также на широкий круг читателей.